元々人気のある龍馬さん。大河ドラマのおかげで、あちこちで龍馬渋滞が起きていました。思ったより大きな龍馬像、桂浜は砂でなく石ころの浜。裸足で歩くと痛い…勝手に足つぼマッサージしてくれます。海水はヌルイ。海にいるのに塩の香りがしない。四国は不思議だ…。
高知と言えば日本一の清流、四万十川。
めったに来れないので、その源流点を目指しました。
幾つものトンネルを抜け山奥をひたすらドライブし、やっと着きました。ここに来るのはよっぽどの物好きなのでしょう。車一台ともすれ違いませんでした。
本当の源流点は25分程のトレッキングが必要なのですが、それは無理〜!でもここに流れている川でもとても清んでいて綺麗。水はとても冷たく、四国に来て初めて涼めました。
マイナスイオンをたっぷり浴びた後は、待望のご飯です!
藁で焼いた塩鰹!
これを食べる為に高知に来たような物。
美味しい!そしてヤハリ厚切り。
ゆず酢も合いますね〜!
何か鰹の味が違いますね。魚の甘味を感じます。
メニューを見てギョッとしたのは、ウツボ!もちろんオーダーしました。
滋養強壮にいいらしい。揚げてくれたので、酒のアテにピッタリです。
ここで四国入りして初の肉。四万十牛。全国各地色々な銘柄牛がありますね。
これももちろん美味しかったです。
最後は四万十鶏。
とりあえずの名物は食べたでしょうか。かなりの満足です。
日曜日に朝市があり、高知の野菜を買い込みました。まるで近所のスーパーにでも行って来たような姿。飛行機にこんなに野菜持ち込む人いないでしょうね。
お店を休んでご迷惑お掛けしました。
おかげさまでかなりのリフレッシュ出来ました。動かなかった手も大分動くようになって来ました。やはり疲れが一番良くない見たいですね。
高知食材を大量買いしたので、水曜日から高知フェアですね。
前菜でお出ししますので、ランチでもディナーでも高知の香りをお楽しみ下さいませ。
それではご予約お待ちしております!
姫は 高知ぜよ(でやかったかな?)
返信削除ぬし 高知を楽しんで 良いモノ一杯買うて来て下され。
sam さん
返信削除ハス芋の茎をリュウキュウって言います。
シャキシャキとした食感がおもしろいです。
お客様にも好評でしたよ。
「リュウキュウ」やっぱりそれって 沖縄料理の素材かな?もともと…
返信削除夏も残り少なくなってきているが、残暑厳しい、夏バテがになりそう…
samさん
返信削除リュウキュウは、やはり沖縄伝来らしいです。
もう残り少ないです。高知フェアはあっという間に終わりです。
日立もまだ暑いです。処暑も過ぎたというのに・・・
夏バテにはお気をつけて下さい。