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パスタコース・・・・・・・・・・・・・¥1600
前菜盛り合わせ、パスタ


セコンドピアットコース・・・・・・¥2600
前菜盛り合わせ、魚or肉


おすすめコース・・・・・・・・・・・¥3200
前菜盛り合わせ、魚or肉、パスタ


おまかせコース・・・・・・・・・・・¥3800
前菜盛り合わせ、魚、肉、パスタ



*ディナータイムは+¥600でドルチェ(デザート)、コーヒーor紅茶付けられます。


*ランチタイムのパスタコースは、追加無しでデザート付き。コーヒー、紅茶はおかわり自由です。スタッフまでお申し付け下さい。
*4月1日よりこの料金になります。別途料金に消費税が掛かります。


2009年2月12日木曜日

ナポリのピッツァ






ナポリピッツァの講習に行って来ました。

2年連続イタリアで世界ピッツァ選手権優勝した、山本尚徳氏の講習会です。


老舗のディ・マッテオから独立したイル・ピッツァイオーロ・アル・プレジデンテで修行したんですって。

彼の話はおもしろかったですねぇ。

ナポリで未だに幅を利かせているマフィアの話。

確かにゴミ問題はまだ解決してないし、めかじめ料払わないと店はぶっ壊されるらしい。


何時も着ているTシャツの話。

帰る時にオーナーが沢山くれて、誇りに思っているから自分にとってのフォーマルウェアの様なものらしい。

もちろんナポリピッツァの話。


カルツォーネとフリッタです。

釜が無いところだったので、このタイプのピッツァになりました。


生地が今まで習ったのとは全然違うのでとても勉強になりました。
例えば発酵の時、くっつかないようにボールにオリーブオイルを塗るとか、ラップをするとか・・・
そんなのはナポリではとんでもないらしい。
発酵はそのまんま。ラップ無し、オリーブオイル無しです。

思ったよりも生地は柔らかいし、発酵時間も長い。
だけど、こっちのがいい感じ。


試食もおいしかったので、ミニフリッタをパーティメニューに入れるのもいいな。
釜は作る気無いから、フリッタならナポリピッツァのおいしさを伝えられると思います。





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