サルシッチャはイタリアの生のソーセージです。
豚の肩肉と背脂そして唐辛子とワイルド・フェンネルが入った、独特の香りがします。
粗くほぐしてパスタのソースに良く使います。
<レシピ> 4人分
*サルシッチャ 500g
*玉ねぎ 2個
*にんにく 2片
*ホールトマト 800g
*生クリーム 200cc
*塩、胡椒 適宜
*リガトーニ 240g
*オリーブオイル、パルメザンチーズ パセリ 適宜
*赤ワイン 50cc
トマトクリームのパスタって胃袋刺激しますね。
大洗の「古橋亭」にベージュと言うパスタが、おいしかったですよ。
ベースのアマトリーチャに生クリームとフォン・ド・ヴォーを加えた物。
古橋亭では一番好きでした。
イメージ的にはそれに近いですね。
サルシッチャの独特の香りが又いいんですよ。
作り方は省略してますけど、普通に作れば大丈夫です。
ポイントはサルシッチャを腸から出してよくソテーし、ワインを入れて煮詰める事位です。
ホールトマトはムーランとかで濾してから加えた方がいいですね。
わらびもちが売っていたので衝動買いしました。
今日のデザートですね。
左から普通、黒糖、抹茶。普通のがやはり一番好きだけど、黒糖もありです。
抹茶はわらびもちっぽくない、別の和菓子みたいですね。
どれもおいしかったので食べ比べも楽しいです。
わらびもちはお取りよせできないので、見つけたら即買いです。
今回はラッキーでした。わらびもちはお取りよせできないので、見つけたら即買いです。
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