Baked zitiは、イタリア料理でも家庭料理。
イタリアよりも、アメリカのイタリア系の方たちに人気で、ソウルフードみたいなものらしいです。
アメリカのドラマで、子供たちが手作りのBeked zitiを持ってきてくれた祖母に、「おばぁちゃんのZitiだ~!!」って、凄く嬉しそうにしていました。
子供や男の人が特に好きみたいですね。
説明として一番わかりやすいのは、ラザニアのショートパスタバージョンです。
Zitiはリガトーニより太い穴の開いたパスタです。普通のスーパーでは見かけないですね。
私が教わったのは、ボロネーゼを茹でたzitiにからめ、バターを塗った耐熱容器に、パスタとパルメザンチーズ、モッツァレラチーズを交互に入れ、170℃位のオーブンで表面に少し焦げ目がつくまで焼く、というシンプルなもの。
色々レシピはあるみたいですけど、ソースを絡めてチーズをかけて焼くというのは、共通みたいです。
興味ある方は、こちらのサイトに載っているので、参考にして下さい。
チーズと共に、ちょっとカリッとしたパスタもおいしいものですよ。
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