そんな時は、食べ物で春を感じましょう。
ホタルイカは春先に産卵のために深海から浮上してきます。その名の通り、青く発光して蛍のように光ります。
富山湾辺りで捕れ、三月下旬から四月下旬位が旬です。
ホタルイカは内臓も食べるのでワタに含まれているビタミンAが豊富で、100gあたりの含有量が1500μgと牛レバー1100μgよりも多い。その他の強い抗酸化力を持つビタミンEやエネルギー代謝をサポートするビタミンB2も多く、小さいながらも他のイカ類よりも栄養価の高い食材です。
そんな旬のホタルイカのパスタです。ホタルイカは生を手に入れて作って下さい。ゆでた物とでは味が全然違ってしまいます。
材料 二人分
*スパゲッティーニ 160g
*生ホタルイカ 12杯
*アサリ 200g
*春キャベツ 400g
*にんにく 2片
*鷹のつめ 1本
*白ワイン
*塩、こしょう
*オリーブオイル
作り方
1、基本的にはボンゴレ・ビアンコの作り方です。
フライパンにオリーブオイル、にんにくつぶしたもの、鷹の爪を入れ火にかけ、にんにくがキツネ色になったら、ホタルイカを入れ、軽くソテーしたらアサリ、白ワインを入れ蓋をする。アサリの殻が開いたら少し煮詰める。
2、パスタのゆであがり3分前くらいに一口大に切ったキャベツを入れ、パスタと共に1に入れ和えて、味を調えたら盛る。仕上げにEXバージンオリーブオイルをかける。
旬のホタルイカと甘味のある春キャベツにアサリの旨味も加わって、絶妙なパスタになりました。生のホタルイカで是非お試しあれ!
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