バレンタインには何かしらチョコレート菓子を作ります。
今年は、シュークリームのアレンジバージョン、名づけてチョコモナカ。
基本のパータ・シューより卵を多めに入れてゆるめの生地にして、高さを抑えました。
強力粉も入れてあるので、少し固めです。
中身はガナッシュ・オ・オレンジコアントローです。
ベルギーチョコのカカオ72%を使って、砂糖はあまり入れずにビターなまま。
大人のチョコレート菓子に仕上がりました。
甘いものが苦手な方もこれなら大丈夫です。
友チョコとして配りました。
評判良かったですよww
おいしそう♪
返信削除お会いする日が一日ズレてたらもらったのに~(厚かましい…)。
今後のブログの記事、楽しみにしています。
応援してます。
>回遊魚さん
返信削除あの後帰ってから作ったんですよ。
大忙しの一日でした。
ちょこちょこ更新しますので又見に来て下さいね♪